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Owner
金城 誠(キンジョウ マコト)

1971年12月3日、沖縄県糸満市生まれ。
小学生の頃から料理をするのが好きで、大人になったら料理人になりたいと決めていました。中学の卒業文集には、『将来は調理師になって自分の店を持つ』と書くほどでした。
その想いを胸に、沖縄の調理師専門学校を卒業。19歳でこの世界に入り、東京築地の寿司屋から、料理の修行がスタートしました。
その後、県内の老舗和食店、京料理店、鰻専門店など様々な店で勉強を積み重ねてきました。 仕事柄大変な事もありましたが、素敵な先輩や、同じ夢を持つ仲間に恵まれ、また何より『35歳には自分の店を持つ』という夢があったからこそ、ここまで頑張ってこれたのだろうと思います。
現在も、休みの日は食べ歩きに行ったり料理本を読んだりと、常にアンテナを張りめぐらせ、日々勉強中です。 和・琉球料理をメインに据えた「和琉Diningくらむとぅ.」は、2008年にオープンして早17年、地元のお客様をはじめ、県外からの観光客やインバウンドのお客様まで沢山のお客様にご来店頂きくらむとぅ、の味を楽しんで頂いております。
料理はもちろんのこと、店の外観、内装にもこだわっています。店内には杉の木を使用しているのは、まるでわが家に帰って来たような感覚でお食事を楽しんでいただきたいという気持ちからです。
当店では、新鮮な食材を使用した料理と美味しいお酒を取り揃えております。
是非、日々進化していく「和琉Diningくらむとぅ.」の料理を、我が家のダイニングにいるような雰囲気でゆっくりとご賞味ください。
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Commitment
こだわり

杉の香りがやさしく包む寛ぎの空間
店内をほのかに明るくする杉の木目と香りが、我が家のような居心地のよさを演出します。カウンター・テーブル・個室完備。極上の空間でゆったりお寛ぎください。

五感すべてで味わう和琉時間
カウンター席では、職人の技を楽しむこともできます。杉の香り、空間のあたたかな色味、口に入れた食材の触感と旨み、料理ができる音、楽しげな会話…五感すべてでご堪能ください。

その日の“最高”の料理をお届け
職人熟練のセンスで毎日市場から食材を買い付け。日々変化する水揚げ量に柔軟に対応し、その日の“最高”の料理をお届けします。お酒も琉球・和ならではの銘柄を豊富に取り揃えています。